Kleine Ursache…

…großer Einsatz war das Motto unseres Einsatzes am 25.09.2018 in Gurnöbach. Um 19.35 Uhr wurden wir unter dem Stichwort „Rauchentwicklung im Gebäude“ gemeinsam mit den Feuerwehren Langwaid, Ilmmünster, Scheyern und Pfaffenhofen sowie Polizei und Rettungsdienst alarmiert.

Vor Ort konnte allerdings kein offenes Feuer ausfindig gemacht werden, vielmehr war ein gerade eingeheizter Ofen mit Abzugsproblemen die Ursache der Rauchentwicklung. Wie die weiter Erkundung ergab, hatten Wespen den Kamin mit einem großen Wespennest regelrecht dichtgesetzt.

Nach Entfernung des Wespennests und der Durchführung von Gasmessungen konnten wir den Einsatz wieder beenden.

Raffineriebrand in Vohburg

Nach Medienberichten – unter anderem bei Pfaffenhofen-Today – kam es gestern gegen 5.15 Uhr in einer Mineralölraffinerie bei Vohburg a.d.Donau zu einer Explosion und einem anschließenden Großbrand. Gegen 8.15 Uhr wurde durch das Landratsamt Pfaffenhofen a.d.Ilm Katastrophenalarm ausgelöst, der erst am Nachmittag wieder aufgehoben werden konnte.

Wir wurden gegen 6.44 Uhr von der integrierten Leitstelle Ingolstadt gemeinsam mit anderen Feuerwehren im südlichen Landkreis alarmiert. Angefordert wurde unser Mehrzweckfahrzeug und eine Besatzung in Truppstärke.

Vor Ort unterstützten wir über rund neun Stunden den Austausch von Einsatzkräften, übernahmen die Warnung (und späteren wieder Entwarnung) der Bevölkerung in Manching, brachten Medienvertreter zur Einsatzstelle und sperrten die Zufahrt zum Kraftwerk Irsching.

Der Brandschutz in unserer Gemeinde war durch diesen Katastrophenschutzeinsatz zu keinem Zeitpunkt gefährdet.