Alle Jahre wieder

Am Karsamstag abends wurden wir zunächst um 20.40 Uhr mit dem Einsatzstichwort „Rauchentwicklung im Freien“ nach Lausham (bzw. Oberpaindorf) alarmiert. Um 21.32 Uhr folgte eine Alarmierung mit dem gleichen Stichwort zum Kammerer Berg in Reichertshausen.

Eine unbekannte Rauchentwicklung konnte jeweils nicht festgestellt werden, die vorgefundenen Osterfeuer waren ordnungsgemäß angemeldet und gesichert.

Filigranarbeit

Stark gewandelt haben sich in den vergangenen Jahrzehnten die Aufgaben der Feuerwehren. Stand früher – wie der Name sagt – der sog. abwehrende Brandschutz im Vordergrund, macht in der heutigen Zeit die sog. technische Hilfeleistung die Mehrheit unserer Einsätze aus.

Das dabei anfallende Aufgabenspektrum ist sehr vielfältig – von der Befreiung eingeklemmter Personen bei Verkehrsunfällen über die Beseitigung von Sturmschäden im öffentlichen Verkehrsraum bis hin zur Ausleuchtung von Landeplätzen für Rettungshubschrauber bei Nacht.

Filigranarbeit weiterlesen